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La storia

Il Frantoio Petasecca Donati e attivo in Bevagna sin dal 1962. Nel frantoio, situato in una struttura a ridosso della cinta muraria medievale, sono state sempre utilizzate le migliori tecniche di estrazione dell’olio, sino ad avvalersi attualmente di un moderno impianto di lavorazione delle olive completamente a freddo. L’impianto oleario ribattezzato “Il Frantoio di Bevagna” produce oggi un olio extravergine di oliva di altissima qualita ed e certificato per la trasformazione di prodotti biologici e per DOP Umbria. Oggi come allora Il Frantoio offre agli olivicoltori il servizio su prenotazione di frangitura delle proprie olive e il confezionamento dell’olio, anche per piccole produzioni.

Il frantoio

Ogni sera, nei mesi di ottobre, novembre e dicembre, il magazzino riceve le olive che vengono raccolte in giornata negli oliveti delle colline che circondano Bevagna e Montefalco, e vengono subito contraddistinte con lotti di produzione: ciò permette l’identificazione del produttore e dell’oliveto di provenienza a garanzia di un efficace controllo qualitativo sull’intero processo di lavorazione. Dopo la raccolta le olive vengono defogliate, lavate e frantumate.
La pasta di olive viene trasferita nella gramola, dove grazie ad un mescolamento lento e continuo si avvia il processo che consente l’estrazione dell’olio a freddo. Durante questa delicata fase non devono mai essere superati i 27 gradi centigradi, per mantenere le proprietà organolettiche.
Dopo la gramolatura avviene la separazione dell’olio dall’acqua e l’espulsione dei residui solidi grazie alla centrifuga.
È questo il metodo migliore per ottenere un olio ricco di fenoli (naturali componenti antiossidanti) e di tocoferoli (vitamine E) presenti naturalmente nel prodotto e non alterati dal ciclo di produzione in quanto rigorosamente “a freddo”.

L’olio

Produciamo olio con amore, passione e orgoglio, come solo noi piccoli produttori sappiamo fare. Grazie alla favorevole posizione microclimatica, alle pregiate cultivar autoctone, ai metodi di raccolta e di lavorazione delle olive in frantoio che uniscono esperienza e tecnologia avanzata, garantiamo i principali valori di un olio extravergine di oliva: genuinità, tipicità, alta qualità. Una fetta di pane e un filo di olio per entrare nel mondo di colori, profumi e sapori dei nostri Oli Extravergine di Oliva: il monocultivar non filtrato dal sapore assai fruttato, il blend delle cultivar DOP Umbria Colli Martani dal sapore corposo e gradevolmente amaro, il biologico dal retrogusto amaro e piccante, e il gusto equilibrato del Raggiolo prodotto da olive colte al punto ottimale di maturazione.

Le degustazioni

La degustazione dell’olio extra vergine di oliva può essere paragonata a un rito in cui OLFATTO e GUSTO sono i principali sensi ad essere sollecitati e chiamati a dare risposte sulla qualità del prodotto.
Presso il Frantoio è possibile degustare il nostro olio extravergine con del pane caldo e del buon vino locale. Per le degustazioni riceviamo tutti i giorni previa prenotazione.
È possibile avere maggiori informazioni e prenotare la visita guidata con degustazioni tramite contatto telefonico.

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