L’azienda agricola si trova nella piana dell’ alto vercellese a Buronzo.
Abbiamo deciso di andare controcorrente iniziando prima la produzione di mele e poi di riso biologico sui terreni di famiglia.
Le nostre terre sono il frutto di anni di sacrifici delle generazioni che ci hanno
preceduto, che hanno lasciato il proprio paese e sono emigrate all’estero ma
che non hanno mai dimenticato le proprie origini.
La terra che oggi coltiviamo è l’eredità che abbiamo ricevuto e il legame
indissolubile con la nostra famiglia, ma dobbiamo preservarla al meglio per poterla un giorno lasciare ai nostri figli.
IL RISO:
Le risaie si trovano in una posizione favorevole per utilizzare il metodo di coltivazione biologica e questo ha permesso fin dall’inizio di produrre in modo sostenibile e senza l’uso di prodotti chimici. Utilizzando rotazione e avvicendamento delle colture, i sovesci per contenere le infestanti e la semina di leguminose, i terreni vengono arricchiti con le sostanze nutritive indispensabili per far prosperare i raccolti.
La nostra produzione non è di tipo intensivo perché ogni anno con la rotazione delle colture solo la metà dei terreni vengono seminati a riso.
Dobbiamo trattare la terra con rispetto, avendone cura perché ci è stata donata. Solo la buona terra può dare frutti sani senza però dover rinunciare alla qualità. Dal 2018 la nostra azienda produce riso certificato biologico. Dal 2020 alcune varietà sono certificate DOP Riso di Baraggia Biellese e Vercellese.
LE MELE:
Le prime varietà con le quali è iniziata la produzione di mele a Roasio sono state le GOLD RUSH (gialle) e le CRIMSON CRISP (rosse).
Sono qualità un pò diverse e particolari ma più adatte alla produzione biologica, che è il nostro desiderio sin dall’inizio.
Successivamente sono state aggiunte le altre due varietà: OPAL (gialla) e DALINETTE (rossa).
Se siete interessati visitate il nostro shop!
Produciamo riso biologico e mele biologiche.