Agricola Ciciddo, situata a Matera, è una realtà a conduzione familiare che ha deciso di puntare sulla modernizzazione e allo stesso tempo sulla naturalità dei propri metodi, abbracciando la sfida dell’agricoltura biologica.

Pur essendo molto giovane, Angela Villa ha ereditato la passione, l’esperienza e la tradizione della famiglia Loperfido, grazie anche alla costante presenza di Emanuele Loperfido, divenendo ben presto un abile punto di riferimento per tutta l’azienda.

Oggi infatti l’obiettivo aziendale è quello di svolgere l’attività agricola seguendo un attento iter tra tradizioni ed innovazioni nel rispetto dell’ambiente e del territorio che da anni ci ospita, e di offrire al consumatore finale un prodotto naturale anche quando è trasformato.

Nonostante il profondo legame alla tradizione materana, grazie all’attenta analisi delle risorse, Angela, ed Emanuele, hanno saputo conciliare la storicità territoriale all’innovazione agricola, mantenendo la qualità del prodotto ed intraprendendo abili scelte di coltivazione, ottenendo così materie prime di altissima qualità. Agricola Ciciddo è una piccola azienda e come tale tutte le produzioni sono da considerarsi di nicchia, ed il valore che stiamo guadagnando va oltre qualsiasi rilievo economico: è la soddisfazione personale di aver fatto un buon lavoro, apprezzato e condiviso da amici e non. È l’attestazione di stima che ci sprona sempre a nuove sfide ed obiettivi da raggiungere, insieme.

L’OLIO CICIDDO

Si presenta lievemente velato, dalla colorazione verde con riflessi giallini. All’olfatto evidenzia un profumo di buona intensità, con tipologia di fruttato di oliva verde che richiama subito sentori piacevolmente erbacei. In sintesi, le sensazioni evidenziano un profilo olfattivo elegante e armonico. In bocca si distende con piacevole fluidità e si percepisce subito un corpo pieno che rilascia percezioni di gradevole e fresco fruttato con chiare note di mandorla. Seguono le sensazioni di amaro e piccante mai aggressive di piacevole brio. Buona l’armonia sostenuta da una prolungata persistenza.

L’OLIO AMISTA’

Prelibatezza notturna. Frutto della raccolta notturna e prematura Il suo è un sapore atipico, con profumi floreali e di erbe di campo. In bocca è ampio e persistente con note erbacee e di frutta, in particolare banana verde e mandorla. Equilibrato ed armonico. Gradevole amaro e piccante conclusivi.

La Storia

La masseria, conosciuta storicamente come Masseria Mandolalena, entra nella proprietà della famiglia Loperfido sin dagli inizi degli anni Settanta. Agricola Ciciddo deve oggi il suo nome ad Emanuele Loperfido, classe 1904, che per primo seppe coniugare la passione agricola allo spirito imprenditoriale. È oggi operativa principalmente nel settore olivicolo e rappresenta una solida realtà del materano. La masseria Mandolalena sorge nell’aria della “Mandorla” che costeggia la profonda “Gravina DI Picciano”. Un territorio tagliato fuori dalla vecchia contrada del “Trione della Chiesa” da una variante del vecchio tracciato viario della S.S. 7. Una variante determinata dalla costruzione della diga che, con il suo invaso, ha portato notevoli trasformazioni in questo territorio. La vecchia struttura rurale, costruita sul ciglio della “gravina” poggia su di una serie di cavità rupestri che si sviluppano su più piani e che un tempo consentivano di raggiungere, attraverso gradinate scavate nella ripida parete rocciosa, il torrente che scorre sul fondo. La Masseria, attualmente semi-nascosta da una cortina di cipressi ed altre essenze arboree, rappresenta tipologicamente uno dei migliori esempi di masseria di servizio presenti nell’agro materano.

Lo sviluppo planimetrico dell’edificio, a forma quadrata, mostra una corte interna chiusa da edifici privi di aperture verso l’esterno offrendo, ad un primo colpo d’occhio, l’impressione di un piccolo fortilizio.

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